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Casos reales II - Hostelería

Tras las últimas palabras del ministro Alberto Garzón sobre este sector que lo tildaba de precario y temporal desde Todo Sobre Fijos Discontinuos queríamos certificar estas palabras del economista y ministro.

Para contrastar las palabras que tal revuelo han causado entre las redes. Hemos contado con la colaboración de Prodi, un joven dedicado al sector de la hostelería, delegado sindical en su centro de trabajo y una vocación demostrada en redes sociales por informar sobre los fijos discontinuos.

Contrato de trabajo
Este joven catalán trabaja como pinche. Pero esa realidad es una utopía producida por su contrato laboral que no refleja la categoría que debería tener. Que nos asegura que esta practica es muy común en el sector hostelero y en la cocina.

En el año 2019 le realizan un contrato como fijo discontinuo, cuando el confiaba en que no iba a ser así. Por costumbre, este centro de trabajo realizaba contratos temporales durante dos años y el tercero no llamaba a estos trabajadores, así conseguía eludir la obligación de realizar el contrato fijo discontinuo. Sorprendido por la decisión de la empresa que le garantizaba una estabilidad y una obligación de llamamiento todos los años y así mantener su relación laboral durante los meses entre marzo y noviembre, aproximadamente.

Durante la temporada, entre el espacio de tiempo, citado realiza 51 horas semanales, repartidas en 6 días laborables y uno de descanso. Una jornada laboral a turno partido desde las 9:30 a 15:00 y de 18:30 a 21:30. 
Recordamos que el Estatuto del trabajador sólo permite realizar hasta 80 horas extraordinarias al año. Este compañero como muchos en el sector de la hostelería en dos meses las sobrepasa.
En el cual percibe un sueldo base de 1.150-€. Las horas extraordinarias se abonan a un precio que no se ajusta a la realidad que marca el convenio colectivo 7€, que son incluidas en nómina -como debe de ser incluidas en la misma, pero al precio de convenio mínimo-.
Los servicios extraordinarios que realiza este pinche de cocina los realiza a un valor de 45-€ por servicio.
¿Qué significa los servicios extraordinarios? Son semanas que trabaja durante 7 días, ya que en su día de descanso realiza este servicio por el valor citado.

Cualquier persona puede intuir que, sin contar la deducción de impuesto so
bre la renta de las persona físicas (IRPF) 7€ menos las deducciones de contingencias comunes y de base de accidente, se quedan al valor de 6'55€ sin aplicar el IRPF. Por tanto, a la percepción con todos los descuentos aplicables por menos de 6'41€ (con el descuento mínimo de IRPF).

Al finalizar la temporada de trabajo como el resto de fijos discontinuos trata de percibir una prestación por desempleo. Con suerte en algunas ocasiones la prestación consigue ser contributiva, conocida como paro, y al finalizar otras temporadas percibe el subsidio por desempleo.

Durante esta corta entrevista le preguntamos acerca de la polémica creada sobre el ministro Alberto Garzón:

Pregunta: ¿Sientes identificado tu contrato con las palabras "precariedad" y "temporalidad"?

Respuesta: Obviamente el turismo es precario y temporal. Me parece hipócrita que la patronal lo niegue ya que es un problema suyo, aunque nosotros paguemos el pato de la miseria.


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